Есть в селе Никольском Донецкой области Николо-Васильевский монастырь. Свято-Васильевскому приходу уже более века. Ровно 100 лет назад вместо старой деревянной церкви на деньги прихожан и благотворителей здесь был отстроен новый каменный храм. Век его расцвета был короток – пришел октябрь 1917 года... Храм сильно пострадал от безбожников, но в 1954 году был восстановлен с одной главой и колокольней и больше не закрывался. Еще после октябрьского переворота в селе Никольское зародилось предание: когда в Свято-Васильевский храм приедет служить монах, здесь откроются две обители. Так и случилось. В 1986 году в Никольское приехал иеромонах Савватий – в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Трудами игумена храм был отреставрирован, построили паломническую гостиницу и настоятельские покои. В 1992 году архимандрит Савватий был пострижен в схиму с именем Зосима, а в 2001 и 2002 году открылись одна за другой Свято-Николаевская женская и Свято-Васильевская мужская обитель.

Это не совсем обычный монастырь – единственный в Украине, который называют «семейным». Дело в том, что многие послушники там состоят между собой в родстве, например, в женской обители поселяется сестра, а в мужской – брат. Или мать и сын. Кроме обычных в монастыре мастерских, там есть Дом милосердия по уходу за престарелыми и немощными. В нем живут не только монахи преклонных лет, но и обычные пожилые люди, оставшиеся без помощи родных. Взаимную заботу и любовь, которой все здесь проникнуто, мы не могли не почувствовать в первый же день нашей паломнической поездки. И так случилось, что, приехав сюда довольно разношерстной компанией, мы возвращались домой тоже единой семьей.

Мы отправились туда в первые выходные после Покровы. Эти осенние дни обычно бывают солнечными – тихая светлая погода стояла и в этот раз. В группе было 43 человека: ребята из онкологии, детки с ДЦП и другими непростыми проблемами здоровья и, конечно, их родители.

И тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что хотя я работаю в программе «Здоровый ребенок», не могу сказать, что все мы очень хорошо знаем наших подопечных. Видим один или несколько раз у нас в офисе. Или приходим проведывать в больницу. А кого-то я знаю только по фото и коротенькой статье. Что такое их жизнь? Вечная борьба и страдания? Привычный повседневный труд? Много ли в ней места для радости, отдыха, общения? Для меня очень было важно провести с ними эти 2 дня. Вместе путешествовать, посещать храм, сидеть за общим столом, вместе исполнять послушание: нашей обязанностью было мыть посуду каждый раз после трапезы.

Я увидела, как в автобусе мама держит на руках ребенка с церебральным параличом и всю дорогу массирует ему то ножку, то пальчики. Не терять ни минуты, ни единого шанса, делать в прямом смысле слова все возможное, чтобы отвоевать у болезни возможность стоять, идти, говорить… Я услышала, какое множество песен знает слабовидящий Женя Недовба. Их разучивает с ним бабушка. Потому что надо использовать все возможности познания мира, раз подводит зрение. Там были близкие люди мальчика из онкологии, которого уже с нами нет. Панихида об усопших начиналась до службы, в 4 утра. Но из наших пришли туда не только люди, знавшие ребенка – пошли мы все.

Вообще, я не люблю бывать в храме со знакомыми. Молитва требует уединения. Но я почему-то не чувствовала дискомфорта с этими людьми. У каждого был свой разговор с Богом, но, наверное, не было человека, который не помянул бы в молитвах спутников. Думаю, не все, кто был с нами в Николо-Васильевском монастыре, часто посещают церковь, у кого-то не было крестика, и все же сюда ехали не только для того, чтобы отдохнуть от повседневной рутины. Каждый, наверное, ждал от паломничества чего-то более важного. Общения с Богом, подсказки, помощи… И кажется, многие уехали «не с пустыми руками». Не с пустым сердцем. К нашим родителям иногда подходили монахи, не дожидаясь вопросов и просьб, что-то тихо им говорили. Я не знаю что, но хочется верить, что кто-то получил нужную поддержку, у кого-то прибавилось духовных сил после этих бесед. А у кого-то просто стало больше покоя на душе после молитвы. Чьи-то мысли будет согревать огонек негасимой лампады, что горит в поминовение старца Зосимы, основавшего монастырь.


На обратном пути мы общались не маленькими группками, как по дороге в монастырь, а все вместе. Взаимопомощь рождает взаимопонимание. Поделились на две команды и устроили состязание: кто кого перепоет. Здорово, что подтягивались даже те, кому петь было, в общем-то, совсем нелегко. А потом планировали следующую поездку. Скорей всего, в Святогорскую лавру, и, наверное, весной. Но это будет уже другая история.

Спасибо руководству ООО «Автобус Днепр» за предоставленный транспорт. Благодаря Вам мы посетили Свято-Никольскую женскую и Свято-Васильевскую мужскую обитель.


Проект «Подари ребенку радость»

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку