Источник: Днепр Вечерний

В Днепропетровске впервые поженились воспитанники двух детских домов семейного типа.


Общаясь с со мной, Богдан Дольчик и Ольга Витюк то и дело поглядывают на свои новенькие обручальные кольца, трогают и поглаживают их.

Эта молодая пара необычная. И необычна тем, что и Богдан, и его симпатичная жена Оля - воспитанники двух семейных детских домов. Он воспитывался в семье священнослужителя отца Андрея Пинчука, настоятеля храма святого архистратига Михаила, что в селе Волосском. Богдан – старший среди двенадцати детей отца Андрея. И хотя юноше всего 21, он вполне самостоятельный, живет отдельно от родителей, работает и вот уже имеет свою семью.

Оля выросла в семье нашей знаменитой землячки Валентины Никифоровны Ионовой – хозяйки одного из первых детских домов семейного типа, организованных в Днепропетровске.

Совсем не часто воспитанники двух детских домов связывают свои судьбы, поэтому мы и не смогли пройти мимо такого события.

Людские судьбы пишутся на небесах. Нам не дано знать, когда встретим свои половинки. Как-то Оля заглянула в гости к своей замужней подруге поиграть-порезвиться с ее маленьким сыном. А Богдан, будучи крестным этого карапуза, зашел навестить своего крестника. С того самого мгновения, когда они взглянули друг на друга, для обоих перестали существовать другие парни и девчонки. Оля еще приглядывалась к нему, а Богдан нырнул в новое чувство с головой.

- Он так трогательно, нежно и терпеливо ухаживал за мной, - вспоминает жена, - что вскоре развеял все мои сомнения. Меня покорили его цветы, которые он приносил на каждую нашу встречу. Вы знаете, мне никто и никогда не дарил такое огромное количество цветов. Богдан для меня именно тот, с кем бы я хотела идти вместе по жизни.

- Оля для меня ассоциируется с радугой, - делится сокровенным молодой мужчина. - Если взять все яркие цвета радуги и плеснуть их на полотно – это как раз те чувства радости, восхищения, нежности, которые я ощущаю, когда нахожусь рядом с ней. Моя Оля – классная!

Юности свойственно мечтать, и мы говорим с ними о будущем. Молодая пара хочет иметь свое жилье (сейчас они снимают квартиру на жилмассиве Северный).

- Мне очень хочется, чтобы в моей семье было все так, как у отца Андрея и матушки Ольги, - планирует Богдан. - Мы жили очень интересно. Нас научили и трудиться, и отдыхать. Я, например, занимался боевыми искусствами и туризмом. На правах старшего присматривал за малышами: следил, чтобы уроки у них были сделаны вовремя, чтобы не шкодили. Больше всего мне нравилось играть с отцом Андреем в футбол. Нас, мальчишек, в семье было девять человек– набиралось почти на две футбольные команды, он был классным нападающим. Со своими детьми я обязательно буду играть в эту увлекательную игру.

Семья, как образец родительского дома Богдана взяли в семью священника, когда он учился еще в шестом классе, то есть, в 12 лет. Раньше он воспитывался в Одинковске, в Самарском детском доме. По его словам, был далеко не подарок для приемных родителей.

- Это понимание приходит с возрастом, - говорит Богдан. - А когда тебе всего 12-13, кажется, что все в жизни - для тебя. Мы, мальчишки, все были ершистые, за плечами, пусть даже детскими, - негативный жизненный опыт. Сколько сил и нервов они потратили на нас, особенно на меня! На самом деле к взрослому человеку легче найти подход, чем к ребенку. Отец Андрей находит. Он ставит себя по отношению к нам, как друг и советчик, ему можно и тайны доверить, и посоветоваться, и попросить о помощи.

Проживая в приемной семье, Богдан уяснил, что трудолюбие - одно из главных качеств успешного человека. Отец Андрей научил его многому. Богдан умеет профессионально собирать мебель, знает на практике работу каменщика, штукатура, в ПТУ получил профессию работника фермерского хозяйства, научился водить машину. Сейчас он работает в одной из строительных фирм города, где полученные навыки реализует в полной мере. И, кстати, неплохо зарабатывает.

- Моя приемная мама, Валентина Никифоровна Ионова, тоже прививала нам трудолюбие, - говорит Оля. - Уроки должны быть сделаны вовремя, одежда – почищена, подштопана, все пуговицы на месте, школьный рюкзак складывался еще с вечера – это закон.. Утром встал, умылся, оделся, позавтракал, взял рюкзак и - в школу. После уроков надо успеть помочь по дому (у каждого из нас были свои обязанности), дом содержался в чистоте, на приусадебном участке был порядок.

- Валентина Никифоровна сумела привить моей Оле любовь практически к идеальной чистоте, - дополняет супругу муж. - Мы живем в однокомнатной квартире, где особо не разгуляешься, а у нее всегда порядок. Она постоянно пылесосит, моет, чистит. Кстати, Оля хорошо и вкусно готовит. Борщ у нее-просто объеденье!

- А у Богдана здорово получается шашлык, он прекрасно делает горячие бутерброды, - хвалит мужа жена.- Кстати, у него многое получается отменным. Он у меня просто молодец!

...На прошлой неделе Богдан и Ольга зарегистрировали свой брак. Обвенчались они в храме святого архистратига Михаила, в селе Волосском. Обвенчал их протоиерей одинковского храма Покрова Божьей Матери отец Алексей (Гетьман).Когда-то он венчал и дал путевку в жизнь семье Андрея и Ольги Пинчук.

- Прислуживая ему в церкви , я не раз видел обряд венчания, - говорит Богдан. - Но даже представить себе не мог, насколько это ответственный и торжественный момент, когда он касается тебя. Мы с Олей почему-то очень волновались в момент венчания. Особая атмосфера в церкви и такие значимые слова, которые произносит священник, над головами - золотые венцы, батюшка соединяет руки мужа и жены – отныне эти два человека – одно целое, теперь оба в ответе за свой союз.

- Мы ходим прожить вместе долго и счастливо, - говорят. прощаясь со мной, Богдан и Оля. - Мечтаем иметь не только дом , но и взять, как отец Андрей, на воспитание из детского дома детей. Мы хорошо понимаем,что воспитывать приемных детей очень сложно, но по себе знаем, как тяжело жить на свете без семьи...

Анна ДОЛГАЕВА

Если вы решили заняться благотворительностью детским домамвсю необходимую информацию вы можете найти на нашем сайте.



 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку