Тот, кто не знаком с темой приемных детей с трудом поймет голод информации и знаний всего, что касается этого вопроса. Очень актуальной для меня эта тема стала сравнительно недавно, примерно год назад, когда я пришла работать в «Сияние радуги», столкнулась впервые с приемными семьями – детьми, со сложной судьбой, по каким-то причинам оставшимися без биологических родителей и их новыми мамами и папами. И взрослые, и дети очень нуждаются в поддержке, знаниях, психологической помощи.

Какова же была радость, когда меня пригласили на 4-х дневный семинар Л. В. Петрановской, чьи книги я читала, и они помогали мне найти ответы на многие вопросы. Тема этого семинара – основа основ в детско-родительских отношениях – привязанность. Особенно она становится актуальной для тех, кто взял на себя ответственность быть полезным детям, оставшимся без родительской опеки.

Итак, мы приехали в замечательное место, базу отдыха «Гуд зон» под Новомосковском. Здесь и должен был проходить наш семинар, организатором которого был фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».

Идея проведения семинара была для многих новая, но интригующая. Вначале Людмила Петрановская два дня должна была готовить тренеров из числа людей, тем или иным образом связанных с приемными семьями – социальной службой, органами опеки, благотворительными организациями и активными приемными родителями. Затем, тренеры, должны были провеститренинг по этой теме для 60 приемных родителей из всей области.

И вот, мы познакомились, и сразу включились в работу. Людмила Петрановская просто и доступно рассказывала о такой важной и серьезной теме. Она знакомила нас с этапами развития привязанности, открывала для нас ранее неизведанные грани отношений между детьми и взрослыми. Людмила подробно остановилась на важном моменте – нарушении привязанности и то, каким образом это сказывается на детях. А главное,что с этим делать. Так же много времениведущая уделяла вопросам построения тренинговой работы, опорным точкам в донесении темы нашим будущим участникам. Самое важное для меня было понять саму суть теории привязанности, почему это «вопрос жизни и смерти», по словам автора.

По прошествии двухдневной интенсивной работы, тренеры были готовы, и я была в их числе. И мы уже с интересом и полные знаний и умений встречали приемных родителей.

Следующие два дня мы знакомили родителей с этой темой. Для кого-то это уже был не первый тренинг, посвященный теме привязанности, иные здесь впервые познакомились с ней. Много вопросов возникало у пап и мама, часто рассказывали о трудностях в воспитании приемных детей. Тренеры на многие могли ответить, с некоторыми нам помогала справиться Людмила Петрановская. Родители получили возможность задать самые сложные вопросы непосредственно автору тренинга, пообщаться с ней на различные волнующие темы, успокоиться, приобрести уверенность и поддержку. Именно это было целью нашего семинара.


Наши четыре дня прошли напряженно, но очень интересно. Глаза родителей, их высказывания, говорили о том, что они многое поняли для себя, и как будто заново увидели своих, ставших родными детей. Ну а мы, те, кто вплотную связан с работой с семьями получили некую точку опоры в понимании детской души.


Отзыв Людмилы Петрановской о проведенной работе в Днепропетровске.

 

Марианна Лапина, практикующий психолог

www.pomogaem.com.ua

 

 


 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+