За моими плечами немалый волонтерский стаж работы с онкологическими детками, часто я видела как они уходят, а иногда была у них за день до смерти, но мысль о том, чтоб переступить порог хосписа, пугала. Был какой-то барьер, который я не могла преодолеть. Но, понимая всю необходимость паллативной помощи, необходимость мест, где человек может прожить последние дни своей жизнь в достоинстве, и, когда обстоятельства сложились так, что можно было посетить два украинских хосписа (один - самый первый в Украине, а второй - новенький), я не смогла отказаться.

Первый хоспис был в Дубнах. Большое здание когда-то принадлежало монастырю кармелиток. Сейчас один из корпусов отдан под хоспис, который  действует как подраздел Дубенского медицинского колледжа. Высокие потолки и большие окна. Хоспис рассчитан на 40 коек, но сейчас занят меньше чем на половину, остальные помещения ждут ремонта и переделок. В коридоре двое мужчин смотрят телевизор. Тишина и спокойствие. Ощущение, что время остановилось. И совсем не страшно.

В Ивано-Франковске хоспис совсем другой. Маленький и уютный, с цветами на окнах, похож на европейскую гостиницу. Здания достраивали, но место все ровно не хватает, но эта «сжатость» создает особую домашнюю атмосферу. За эти годы главный врач хосписа и его медперсонал бывал во многих странах для обмена опытом, поэтому в хосписе собрано и адаптировано для наших реалий все лучшее.

Спасибо огромное Людмиле-Оксане Ивановне - главному врачу ивано-франковского хосписа, Надежде Алесеевне и Николаю Владимировичу  из дубенского хосписа за теплый прием, а самое главное за то, что поделились опытом, рассказали о победах и проблемах, которые могут быть. Это неоценимая помощь. Я очень надеюсь, что когда-нибудь в Днепропетровске будет открыт хоспис для детей, где родители смогут получить помощь и поддержку в самый тяжелый момент жизни.

 

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+