Игорь Марченко и его мама Светлана, наши давние знакомые, сейчас на пути в Словакию, где их ждет очередной  курс реабилитации в клинике «Адели». Четыре недели они проведут там, а потом на неделю отправятся в Венгрию, в клинику «Сопрон».

Когда Светлане позвонила волонтер нашей организации с радостной новостью о том, что собраны средства на очередную поездку в «Адели», мама тут же сообщила об этом Игорю. По телефону, потому что Игорек гостил у бабушки с дедушкой. Через некоторое время телефон Светланы запел опять: удивленная бабушка поинтересовалась, что такого сказала Светлана сыну – он бегает совершенно вне себя от радости. Ответ мамы не был для бабушки неожиданностью – подобные симптомы у Игоря проявляются всегда перед поездкой в словацкую клинику.

Я звонила Свете 14 сентября – они были уже на пути в Словакию. «Вот сейчас подъехали к Ужгороду, а он уже приподнимает руку», - рассказывает Света. Игорек ждет поездок в «Адели», как настоящего праздника, и по дороге туда эмоции переполняют его настолько, что организм начинает использовать какие-то потайные, резервные ресурсы.

В Словакии мальчика ждет нелегкий труд, огромное количество процедур, сменяющих одна другую: «костюм космонавта», лазерная терапия, кислородная камера, акупунктура… Без всего этого путь к выздоровлению закрыт. Но сейчас Светлана под впечатлением от последней поездки в клинику «Сопрон». Магнитотерапия, с помощью которой там работают с больными, если применять ее регулярно, поистине творит чудеса.  Переломным часто является одиннадцатый курс, после него, случается, начинают ходить даже парализованные после травмы позвоночника люди. Причем, самое замечательное,  метод действует вне зависимости от срока давности травмы. Лечение последствий инсульта, как у Игорька, обычно бывает эффективным, только если оно начато в течение 3-х лет после инсульта, а ведь пока семья Марченко безуспешно пыталась реабилитировать мальчика в Украине и потом искала средства для поездки за рубеж, прошло два с половиной года. Но для магнитотерапии, это, как оказалось, не имеет никакого значения.

В последнюю поездку (это седьмое для Марченко посещение «Сопрон») доктор Юдит Малит вдруг решила проверить результат лечения на данном этапе и обратилась к мальчику: «Игорь, покажи-ка, что ты можешь». И он показал. Такого не ожидала ни мама, ни он сам, ни, по-видимому, даже доктор. Игорь разжал кулак и поднял кисть. Совершенно самостоятельно (раньше он мог сделать подобное, только надавливая здоровой рукой на определенные точки).  «Надо было видеть эту солидную женщину-профессора, которая подпрыгнула и закричала на английском и на венгерском: «Победа! Пошло!», - рассказывает Светлана. Мама, конечно, не в меньшем восторге, чем профессор…

Как хочется верить, что однажды после курса в «Сопроне», необходимость ездить туда для Игорька отпадет, и он станет обычным школьником, исправно посещающим занятия, будет рисовать правой рукой и играть на синтезаторе, как сейчас мечтает. Хотя таким, как был до болезни, он точно уже не станет. Мне кажется, такие переломные моменты в жизни меняют отношение к ней даже в этом возрасте… Игорь знает, что такое несчастье, но знает и то, что сочувствие и поддержку порой можно найти там, где совсем не ждешь, у незнакомых людей.

Дай Бог, чтобы эта маленькая промежуточная победа скоро стала настоящей ПОБЕДОЙ болезни. Думаю, многие из нас тогда мысленно радостно запрыгают вместе с добрым доктором венгерской клиники. Удачи тебе, Игорь!

Помочь больному ребёнку можно, перечислив средства на наш расчетный счет с пометкой «Марченко Игорь» или передать лично.

 

Проект «Хочу жить!»

www.pomogaem.com.ua

 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+