Эти дети разного возраста, с разными характерами, из разных семей. Всех их объединяет один жестокий диагноз: ДЦП. Однажды он полностью перевернул жизнь ребёнка, родителей, бабушек и дедушек. Она перестала быть радостным созерцанием того, как малыш растёт, развивается, осваивает мир – она стала борьбой. Каждодневным непростым трудом, который пядь за пядью отвоёвывает у болезни для ребёнка возможность самостоятельно есть, двигаться, говорить. Бесконечные массажи, ЛФК, иппотерапия, всевозможные реабилитационные центры. Часто годы уходят на то, чтобы ребёнок сделал первый шаг или первое слово.

Так случилось, что сразу нескольким детям, которых поддерживает наш фонд, назначены курсы лечения на самое ближайшее время, июль и август. Детки и мамы очень ждут своих путёвок, а средства пока не собраны.

Вот давняя наша знакомая Юля Журбенко. Юлечке 5 лет, из них мы знаем её уже почти 2 года. Малышка растёт, формируется потихоньку характер, уже мама жалуется, что кроха упряма, и только папа для неё авторитет… Всё как в обычной семье, только другая зависимость ребёнка от взрослых: кто-то один обязательно должен посвятить малышу 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и другая финансовая нагрузка ложится на родителей. Слава Богу, папа Юлечки оказался настоящим человеком и не оставил жену и дочь, как это часто бывает в семьях, где рождается особый ребёнок.

Долгое время Юля могла только лежать. После нескольких курсов в трускавецкой клинике профессора Козявкина девочка научилась переворачиваться, а полгода назад встала на ножки! И Юлечке, и её родителям очень хочется, чтобы малышка сделала первый шаг. Но на пути к нему, возможно, ещё не одна поездка в Трускавец, а ведь кроме оплаты путёвки, нужны ещё деньги на квартиру, проезд, на такси из Львова в Трускавец… В поезде Юлиной маме приходится платить за целое купе: у девочки ослаблен иммунитет, и в одном из прошлых путешествий она подхватила в поезде герпес, который очень долго и трудно потом лечили. После этого врач постарался максимально ограничить контакты с посторонними людьми. Реабилитационный курс Юли назначен на 13 августа и стоит 5341,50 грн.

Если вы откроете страничку «Им нужна помощь», вам улыбнётся с фотографии юная леди в короне. Эту принцессу зовут  Лерочка Штых, ей  4.5 года. Лера проходила реабилитацию только в нашем городе, на дальние поездки за здоровьем у мамы не было средств. Кроха страдала от судорожного синдрома, и врачи пророчили, что после этого она никогда не встанет на ноги. Слава Богу, предсказания не сбылись, в 2.5 Лера поползла, а потом и пошла. Сейчас малышка передвигается по квартире, а вот по улице только с поддержкой. Судороги отступили, хотя пока нельзя утверждать, что они не вернутся. Очень помогли инъекции цереброкурина в реабилитационном центре в Приднепровске. После них Лера осчастливила родных первыми словечками, но, к сожалению, вскоре опять перестала говорить. Дело в том, что, кроме ДЦП, в карточке Леры под вопросом аутизм. Её общение с окружающими очень ограниченно, даже с мамой она взаимодействует в основном только для кормления и передвижения. Обычно и аутистам, и деткам с церебральным параличом огромную помощь оказывают дельфины. 16 июля с вашей помощью началась реабилитация Лерочки в медицинском центре «Здоровье», а в августе её ждут в севастопольском Океанариуме. Стоимость курса дельфинотерапии 6000 грн.

Диме Шевчуку 2 годика. Малыш пока не ходит и не ползает, сидит только с опорой. Но, по словам мамы, очень старается. Старается во время зарядки и массажа, которые регулярно делают родители; даже, держась ручками за взрослых, пробует ходить. У маленького Димы есть любящие папа, мама, бабушка и дедушка; но мама, конечно, должна быть постоянно с сыном и работать для неё возможности нет. Папа делает всё, что может, а средств на лечение всё равно не хватает. Бабушка с дедушкой из села помогают по мере сил, но дедушка болен, и помогать тоже не очень-то выходит…

«Дима очень эмоциональный малыш, очень весёлый, - рассказывает мама. – Я смеюсь – и он со мной смеётся, я плачу – и он плачет». 27 августа Дима должен отправиться на первый свой реабилитационный курс в Трускавец. Обойдётся он в 5930 грн. В наших силах сделать так, чтобы Дима и его мама чаще смеялись, чем плакали!

Доминике Мизяк 4 с половиной года и в Трускавце она была уже не раз. Побывала и в других медицинских центрах: в донецкой клинике Евтушенко, в санатории Минобороны в Севастополе. Пробовали иппотерапию и дельфинотерапию, массажи и иглоукалывание в Днепропетровске. Но положительный результат видят только от клиники Козявкина, немного помогают лошадки и дельфины. В Трускавце у Доминички расслабляются руки (она постоянно страдает от судорог), на лошадях и дельфинах девочка чуть лучше держит голову. Но мама воспитывает дочь вдвоём с бабушкой, и после назначения двух противосудорожных препаратов о дорогих занятиях на ипподроме придётся надолго забыть. Чтобы встать на ноги, ребёнку не обойтись без вертикализатора, помочь купить который можем только мы с вами.

А пока Доминика опять едет в Трускавец. В поездках маму с дочкой всегда сопровождает бабушка, так как девочку нельзя даже на несколько минут оставить без присмотра: из-за судорог она может искусать себе руки до крови… В клинике Козявкина малышку ждут совсем скоро, 30 июля. Очень нужно успеть собрать до этого срока 5935 грн.

Самый крохотный из этой компании – Тищенко Егор. Вот-вот ему исполнится годик. Малыш очень славный, весёлый и улыбчивый, но пока не сидит и плохо держит голову. В выписке у него стоит симптоматическая эпилепсия, а это значит, что в любой момент могут начаться судороги.

Мама одна растит своего позднего первенца. Бабушка с дедушкой помогают, но средств всё равно недостаточно. С трудом находят деньги даже на упаковку цереброкурина. Лечение мальчик пока проходил только в Днепропетровске, да ещё в Кривом Роге один добрый человек бесплатно занимается с Егоркой на лошадях. Доктор порекомендовал маме реабилитацию в клинике Козявкина, но поскольку места в Трускавце заняты до конца декабря, малыш отправляется во Львов, в центр «Элита», также основанный профессором Козявкиным и работающий по его методике. Лечение во Львове начнётся в августе и будет стоить 5450 грн.

Суммы, необходимые деткам на лечение, вроде бы не такие уж грандиозные, но беда в том, что они требуются регулярно. Кроме реабилитации в медицинских центрах, необходимы дорогие лекарства, постоянные массажи дома, подгузники и ещё много-много чего… Кроме того, оплата жилья и проезда в другом городе часто выливается в сумму, равнозначную стоимости курса. Мамы деток с ДЦП не работают, постоянно находясь при детях, и хорошо если в семье остаётся хотя бы один добытчик. Родители этих ребят каждый день молча делают своё непростое дело, и мало кто знает об отчаянии, которое иногда накатывает от беспомощности и безысходности. Я слышала это отчаяние в голосе одной из мам, с которой беседовала… Давайте поможем родителям решить вопрос хотя бы оплаты путёвок и пожелаем деткам успехов в их борьбе! Не откажите в помощи больным детям.

 

Проект «Хочу жить!»

pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+