Нет, это не детдом, похожий на семью. И не семья, похожая на детдом. Это обычная приёмная семья. Детский дом семейного типа (ДДСТ) отличается от неё только количеством детей: от 5 до 10. Чем ещё отличается? Ну, наверное, распределение домашних обязанностей построже: если из десятерых половина не вымоет за собой посуду, внимания, которое мама уделит непосредственно детям, будет несколько меньше… Поэтому посуду за собой мыть надо как ни крути. А во всём остальном обычная семья. Родители и дети. С обычными отношениями, проблемами, любовью и привязанностью.

Детский дом семейного типа: история

Первые детские дома семейного типа в Украине появились в далеком 1989 году, когда Альберт Лиханов призвал образовывать их по примеру Чехословакии, где обычных детдомов почти нет. Нашлись желающие воспитывать нескольких сирот в своей семье и в нашей области. Передо мной интервью с двумя мамами, очень разными. В одной семье тогда был один своерождённый ребёнок, в другой – пятеро. Одна мама педагог, профессия другой никак не связана с воспитанием детей. И мотивация с первого взгляда очень разная. В одном случае: огромное желание реализовывать своё призвание, в другом - просто «иметь в доме такое непредсказуемое чудо, ребёнка». А началось, в общем, всё одинаково: обе мамы мечтали о большой семье, обе горячо сочувствовали детям, оставшимся без родителей. Чужим детям.

Вот тут у многих начинаются вопросы. Зачем человеку чужие дети? Особенно если есть свои и можно родить ещё? Своя рубашка ведь ближе к телу, не так ли? Эксплуатируют там, небось, детей, используют как бесплатную рабочую силу. Или пользуются выплатами на них…

О том, как они «пользовались» выплатами полтора десятка лет, мамы рассказывают долго, подробно и с горечью. Как в страшные 90-е не давали наличных, а только талоны на продовольствие. Как на жалкую сумму надо было одеть всех детей на сезон и ездили в Одессу на оптовый рынок, запасаясь самыми «расходными» майками, трусами и носками. Как не выделялись деньги на лечение, на операции: у нас ведь бесплатная медицина. Как боялись и пикнуть о своих проблемах: «Если что, скажут: не справляетесь, отберут детей…» Это было самое страшное: потерять чужих детей, ставших родными. Не жизнь, а выживание.

Семейный детский дом сегодня

Слава Богу, сейчас всё иначе. Детский дом семейного типа перевели под начало другого ведомства, и кроме контроля со стороны государства поступает реальная помощь. Не нужно больше сидеть над подробной бухгалтерской отчётностью о расходах. Пособие на ребёнка позволяет не только кормить и одевать его, но и оплачивать лечение, кружки и репетиторов. ДДСТ вздохнули свободной грудью… «Теперешним приёмным родителям грех жаловаться, - заявляют мамы в один голос. – Они не застали тех страшных времён…»

Жалею, что не задала мамам вопроса: взяли бы они детей в том вполне уютном 1989, когда нищета не стучалась в их двери, если бы знали, что случится со страной и с ними через год? Но ответ нетрудно угадать. Ведь выпуская подросших деток, в те же 90-е родители брали новых. Не один десяток сирот прошёл через каждую семью. «Вспоминая всё, могу сказать твёрдо: у меня нет никаких сожалений. И сейчас ко мне (смеётся) пришло второе дыхание, хочу взять одну девочку под опеку».

Даже те, кто не подозревает приёмных родителей, создающих семейный детский дом, в эксплуатации и наживе, недоумевают: как они справляются? Невозможно растить десятерых одновременно, невозможно уделять им достаточно внимания! На этот вопрос есть один ответ: у каждого человека разные ресурсы. Кто-то сбивается с ног с единственным ребёнком, и не представляет, как можно воспитывать троих. А кто-то, имея семерых приёмных детей, среди которых инвалиды, умудряется не только справляться с хозяйством, но и шить на детей, учиться в автошколе, получать второе высшее образование, как одна русская приёмная мама… В это можно просто не поверить. Это личное дело каждого, впрочем, проверить нетрудно. А можно поверить и сказать: «Ну хорошо, они это могут. Но зачем это им?»

И тут есть ответ. Один мудрый человек сказал: «Если вы намеренно избираете меньшее, чем то, на что вы способны, то я предупреждаю вас: вы будете глубоко несчастны до конца своей жизни». Истинная правда.

 

Ольга Левченко

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+