Уже несколько месяцев команда проекта «Медиапаспорт» ездит по интернатным учреждениям Днепропетровской области и знакомит всех желающих с детьми, которые там воспитываются посредством сайта www.media.deti.dp.ua.

За это время отснят видеоматериал о 80 детях, на сайте размещены полсотни анкет мальчиков и девочек разного возраста, которые нуждаются в семейном устройстве.

Сегодня мы расскажем вам о том, как проходят выезды в интернаты и съемки детей. Своими впечатлениями об очередной такой поездке делится руководитель проекта Анна Меркулова.

21 июня состоялся очередной выезд для съемок «Медиапаспорта».

Для меня это уже не первая поездка, и каждый раз – это особое впечатление.

Первое, что мы видим, приезжая в интернатное учреждение, –  здание. Есть маленькие, а есть просто огромные, 21 июня мы побывали именно в таком: громадное здание в 4 этажа, при взгляде на которое в голове начинает пульсировать вопрос: «Сколько детских судеб прошло через этот интернат, и сколько детских слез было пролито в подушки в ожидании родителей?»

В каждом интернате дети встречают нас по-разному. Где-то с интересом, где-то насторожено, а иногда просто заглядывают в глаза с надеждой найти ответ на свой главный вопрос: не за мной ли пришли?

Как всегда, эти дети поражают своей искренностью и непосредственностью, и особенным восприятием мира. Наверное, потому, что родители и семья для других детей – это привычное и естественное явление с запретами гулять допоздна и проверкой уроков, а для этих детей семья – пока что не сбывшаяся мечта. При этом меня поражает один факт: многие дети, мамы и папы которых лишены родительских прав, ждут их и верят в крепкую и дружную семью. Каждый ребенок больше всего хочет тепла, любви, ласки и заботы. Увидев нашу группу, детишки обвешивают нас, как игрушки новогоднюю елку.

В одном из последних выездов произошло именно то, чего я больше всего всегда боялась. Ко мне подошел мальчик Сережа, 12-и лет, и спросил, не могу ли я забрать его жить к себе. Он говорил о том, что на одни пятерки закончил 6-й класс, что у него нет друзей. Я начала отвечать, что квартира съемная, своего жилья нет, и мне не разрешат взять его к себе, а в глазах стояли слезы.

Действительно, от таких поездок всегда остается горький осадок. Но в данной ситуации обнадеживает то, что наш проект «Медиапаспорт» дает возможность детям из интернатных учреждений найти любящую, заботливую семью.

Очень важно, что сами руководители интернатов хорошо понимают необходимость воспитания ребенка в семье и принимают тот факт, что интернатные учреждения уже изжили себя.

18 детей, анкеты которых  были размещены на сайте, нашли свои семьи. Любой человек, имеющий доступ к сети Интернет может зайти на сайт www.media.deti.dp.ua, посмотреть анкеты детей, фотографии, видеоинтервью с ребенком, интервью с воспитателем о ребенке. На сайте есть вся необходимая информация: какие существуют формы устройства в семью, какие необходимо собрать документы, контактные телефоны, и просто полезная информация для людей, которые хотят принять в семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки.

Мы и дальше будем продолжать знакомить вас с детьми, которые так ждут тех, кого смогут назвать мама и папа. А пока загляните на сайт «Медиапаспорта» и узнайте подробнее, о чем говорят эти дети.

 

ФОТООТЧЕТ

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку