В тот жаркий день совершенно расплавиться не давал ветер. Нёс на волонтёров и детей мелкие брызги из фонтана, опрокидывал стенды с фотографиями, пытался унести прочь сами фотографии, сверкающие на солнце глянцем.

«Утро начинается, начинается! Город улыбается, улыбается!» - пела в микрофон девочка, сбивалась, смеялась, начинала опять. За одним столом из цветных лоскутков красными шёлковыми нитками мотали куклы-мотанки. За соседним волонтёр помогала смешивать акварель, а девочка лет восьми макала в неё пальцы и старательно «лепила» на бумаге фиолетовую виноградную кисть. Прямо на траве расположились желающие сплести фенечку из лент. Под ближайшим деревом валяли: не дурака, а из шерсти. Заинтересованные лица мам и бабушек, и разрисованные аквагримом мордочки малышей…

Пока дочка спала в коляске, я почти успела доделать свою мотанку, мы немного побродили там и сям, и Машка утащила меня на детскую площадку. Но праздник пришёл и туда в лице девушки, раздававшей листовки, воздушные шары и приглашавшей к фонтану. Народ бродил по парку и на площадке появлялись живой рекламой загримированные и украшенные африканскими косичками дети. У фонтана возник клоун Филя, и на его яркий костюм, как пчёлы на цветок, полетели девочки и мальчики. Полетели и мы с Машкой. Правда, она не выдержала такого наплыва впечатлений, испугалась и разревелась. У деток же постарше Филя вызывал исключительно восторг.

Какая-то большая семья азартно метала дротики в цель. На травке и на столах вышивали крестиком и делали оригами. А потом объявили конкурс рисунка на асфальте. Народ расхватал мелки и принялся расписывать асфальт картинками, недолговечными, но такими искренними, таких нежных пастельных тонов…

Чудесный праздник фантазии, творчества и дружелюбия, где было чем заняться детям и взрослым, где только ленивый остался без приза и подарка.

Но всё-таки это был не совсем обычный парковый детский праздник. Потому что от души повеселившись со своими малышами, родители узнали о чужих детках, которым требуется помощь и защита. Потому что опускались первые гривны, пятёрки, и десятки в копилку, собиравшую средства для мам и детей, оказавшихся в сложных жизненныхситуациях. Потому что не меньше детей радовались волонтёры, получившие возможность вот так, на воздухе, в дружеской атмосфере, пообщаться с детьми и друг с другом. Ведь далеко не все из нас встречаются между собой часто. Поздороваться и перекинуться парой фраз с единомышленниками, кому-то сказать давно просившееся «спасибо», договориться о встрече с кем-то, по ком очень скучаешь, а с кем-то просто познакомиться. Я знаю немногих сотрудников и волонтёров «Сияния радуги», но так приятно было видеть сияющие под стать названию лица прежних и новых знакомых. А для кого-то это было немного больше, чем праздник и встреча – это был шаг по своей внутренней духовной лестнице, шаг к утверждению новых ценностей: нашим волонтёрам помогали ребята из центра адаптации наркозависимых.

В общем было очень тепло и уютно. Лично мне грел руку мой подарочек, выбранный с таким участием, настолько «под меня», что тронуло до самой глубины.

И ещё мне был очень по душе ветер, освежавший всех нас в тот день. Он вырывал из рук невесомое рукоделие, все эти лоскутки, ленточки и бумагу, шипел в телефонной трубке, и всё же как-то был очень кстати. Напоминал о непогоде, заставившей второго числа перенести акцию, но не отменить. Можете смеяться, но он показался мне почему-то ветром перемен. И потому что деньги в парке собирали насовершенно новый проект. И потому что на празднике ощущалось, как, казалось бы, без труда, легко и незаметно делается большое дело. А ведь труда, на самом деле, ой как немало. Организовать для общей цели волонтёров, собрать поделки для ярмарки и подарки для призёров, найти материалы для мастер-классов и аудиоаппаратуру. А ведь всё усложнялось изменением первоначальной даты… Девочки из фонда писали мне, что для организаторов, с утра бывших на ногах, очень пригодились занятия йогой, позволившие хоть немного отдохнуть. Одним словом, задача была, наверное, не самая простая, но она выполнена.

А когда читаешь длинный список организаций и предприятий, сотрудничавших с «Сиянием радуги» на празднике, понимаешь, что, с одной стороны, фонд крепнет и растёт, а с другой, именно в диалоге и объединении можно сделать максимум возможного, и на диалог этот общество готово; отношение к благотворительности меняется к лучшему.

И там, в парке, у меня всё время крутилась в голове песня из начала 90-х:

Эй, приятель, ветер всё сильней!       

Мы все очень разные, но ветер тот празднуем.

Эй, приятель, ветер всё сильней!

Он силы неистовой, но вместе выстоим.

 

Ольга Левченко

 


Если и вы хотите помогать людям, на нашем сайте можно подробно узнать, как стать волонтером, а также о волонтерстве в Украине.

 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+